#Playlist – Hari Tanpamu

 

Dulu, saya sempat bingung mengapa seorang penulis membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk menyelesaikan novel. Sampai akhirnya, saya sendiri mengalami proses yang sama.

Tadinya, saya pikir itu terjadi karena tindakan menunda alias procrastinate. Ternyata, gak juga, sih. Memang menunda itu memperlambat proses, tapi faktor terbesar adalah keinginan menulis sesuatu yang memiliki makna bagi orang lain.

Cerita yang kami tulis, kami dambakan menjadi sesuatu yang mengena bagi orang lain. Ide cerita yang kami punya terasa begitu spesial sehingga kami pun berharap pembaca bisa mengertinya. Kami sangat berharap pembaca bisa melihat cerita itu, seperti kami melihatnya.

Saya percaya bukan ketenaran yang menjadi tujuan akhir, tapi agar pesan yang kami sampaikan bisa diterima dengan baik.

Oke, itu bagian curhatnya. Sepertinya post saya memang gak lengkap kalau gak ada bagian curcol.

Lewat post ini saya akan share lagu-lagu yang saya dengarkan untuk mendukung mood saya saat menulis Hari Tanpamu. Sebuah novel yang sampai dengan saat ini belum bisa saya rampungkan. Semoga saja segera.

Mari kita mulai dengan lagu Out of Reach dari Gabrielle.

So confused, my heart’s bruised
was I ever loved by you?

Saat mendengar lagu tersebut di radio sekitar dua tahun yang lalu, saya langsung merasa klik. Langsung saya minta bantuan dari Siri untuk mencari tahu judul lagunya dan saya dengarkan ulang begitu sampai di kantor.

Makin didenger, makin berasa cocok. Lalu kepikiran buat nulis cerita sesuai lagu ini. Dan akhirnya, draft paling awal untuk Hari Tanpamu pun saya buat. Tapi saat itu, judulnya belum ditentukan 🙂

Selain lagu tersebut, ada juga lagu Serpihan Hati dari Utopia.

Lagu yang galau abis itu cocok banget buat nyetel mood pas nulis cerita galau.

Memendam rasa ini sendirian
Ku tak tau mengapa aku tak bisa melupakanmu

Karena Hari Tanpamu juga bercerita tentang usaha tentang move-on, jadilah lagu ini pun saya rasa wajib didengarkan saat hendak menulis ceritanya. Bahkan, rencananya ada satu bab yang mau pakai lagu ini sebagai tema-nya.

Masih berhubungan dengan serpihan, saya juga suka mendengarkan lagu Unintended dari Muse.

I’ll be there as soon as I can
but I’m busy mending broken pieces of the life I’ve had before

Sejak pertama tahu lagu ini, saya sudah merasa bisa menulis cerita sesuai dengan kata-katanya. Mungkin karena saya senang menulis tentang patah hati.

Dan masih tentang patah hati, lagu berikutnya adalah All I Ask dari Adele.

It matter how this ends
cause what if I never love again?

Lagu ini juga yang membuat saya yang sudah meninggalkan draft Hari Tanpamu sekian bulan akhirnya ingin melanjutkannya.

Nah, itu dia lagu-lagu yang menjadi inspirasi, penyemangat, tapi bukan lagu yang menemani saya menulis karena saya malah jadi karaoke, bukan nulis. Biasanya saya cuma ditemani dengan lagu instrumental 😄

Sepertinya kalian sudah bisa memperkirakan jalan cerita dari Hari Tanpamu. Masih ada beberapa lagu lain yang sebenarnya saya suka, tapi kalau saya tulis di sini nanti jadinya spoiler *smirk

Versi lebih lengkap dari playlist ini bisa cek di sini. Beberapa dari lagu di playlist tersebut akan saya cantumkan dalam cerita. Jadi, bisa tebak-tebak deh, lagu mana buat bagian yang mana 😛

Lagu andalan saya lainnya bisa lihat di post Lagu Andalan.

Kalau kamu, lagu apa sih yang sering kamu dengarkan saat menulis? Atau baca buku, belajar, kerja, dan sebagainya? Share, yuk! 🙂

Cheers!

Zelie

Advertisements

9 thoughts on “#Playlist – Hari Tanpamu

  1. Tergantung kondisi dan keadaan. Kl sekarang kl baca buku, kerja lagi demen dengerin lagu2 reggae atau dance macam dr fun factory, shaggy, inner circle

  2. Kalau saya biasanya :
    – Buka 8tracks.com , cari playlist dengan keyword ‘chill’
    – Cari musik Chillstep
    – Lagunya Sweta Kartika di Soundcloud
    – Atau albumnya Kevin Garrett / Barasuara 🙂

    Salut deh udah mulai novel x)
    Saya masih nulis-nulis cerpen sih, sekarang lagi nyobain nulis 1 writing prompt tiap hari (biar rutin + latihan + ngasah sense nulis, ga bagus gapapa xD)
    Kalau penasaran atau mau tau bisa di cek di blog saya, wkwk x)

    kupingkucing.wordpress.com

Share your thoughts with me :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s